Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Об институте

Общие сведения

В целях расширения фундаментальных исследований в области электрофизики и электродинамики композитных материалов в 1988 году в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 21 октября 1987 года № 2288рс в составе Института высоких температур РАН был создан научно-инженерный центр прикладных проблем электродинамики (НИЦ ППЭ).

С 1991 года НИЦ ППЭ является юридическим лицом в составе НО “ИВТАН”, действует на правах научно-исследовательского института Академии наук СССР (постановление Президиума Академии наук СССР от 29.10.1991 № 266). В 2005 году ИТПЭ ОИВТ РАН выведен из состава ОИВТ РАН и переименован в Институт теоретической и прикладной электродинамики Российской академии наук (ИТПЭ РАН) (постановление Президиума РАН от 27.12.2005 № 294).

В 2011 году ИТПЭ РАН переименован в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теоретической и прикладной электродинамики РАН (ИТПЭ РАН) (постановление Президиума РАН от 13.12.2011 № 262).

Организатором ИТПЭ РАН является А.Н. Лагарьков (член-корр. РАН — с 2000 г., академик РАН — с 2011 г.). До 20 июня 2017 г. А.Н. Лагарьков был директором ИТПЭ РАН. С 20 июня 2017 г. академик А.Н. Лагарьков является Научным руководителем ИТПЭ РАН. С 20 июня 2017 г. по 08 июня 2020 г. директором ИТПЭ РАН являлся д.ф.-м.н. В.Н. Кисель. С 12 ноября 2020 года директором ИТПЭ РАН является д.ф.-м.н. К.Н. Розанов, единогласно избранный на Общем собрании сотрудников ИТПЭ РАН (в период с 09 июня 2020 года по 11 ноября 2020 К.Н. Розанов руководитель ИТПЭ РАН в должности временно исполняющего обязанности директора).

 

Основными направлениями деятельности являются:

  • фундаментальные исследования в области электрофизики и электродинамики композитных материалов, в том числе функционально нано-структурированных, а также метаматериалов с новыми электрофизическими, оптическими и радиофизическими свойствами;

  • исследования в области прикладной сверхпроводимости, структурного нано-магнетизма и электродинамики магнитоактивных сред;

  • исследования, направленные на создание композитных материалов, технологии их формирования;

  • разработка сверхчувствительных биологических и химических сенсоров на основе плазмонных и диэлектрических метаматериалов;

  • оптимизация радиотехнических характеристик антенно-фидерных систем и решение проблем электромагнитной совместимости.

  • разработка и создание безэховых камер, предназначенных для изучения фундаментальных явлений дифракции и прохождения электромагнитного излучения через различные среды и структуры, а также анализа проблем электромагнитной совместимости.



ИТПЭ РАН участвует в проведении фундаментальных научных исследований по пяти темам, финансируемым из федерального бюджета

В Институте ведутся исследования и разработаны технологии для практического применения радиопоглощающих покрытий и поглотителей в конструкциях антенных систем для оптимизации их радиотехнических характеристик.

В настоящее время в ИТПЭ РАН работает уникальный измерительный стенд, позволяющий проводить в широком диапазоне частот исследования фундаментальных явлений дифракции и уникальные измерения для прикладных целей.

В Институте проведен цикл работ по разработке сверхчувствительных методов химического и биохимического анализа на основе гигантского комбинационного рассеяния (SERS). В результате этих работ созданы новые, пригодные для массового производства метаматериалы и использующие их аналитические методы, позволяющие обнаруживать сверхмалые концентрации веществ. Полученные результаты будут востребованы во многих медицинских применениях, таких как создание перспективных систем экспресс-диагностики опасных инфекций, а также в ряде других технических приложений.

За период 2012-2023 г. были получены 32 гранта РФФИ и РНФ, из них 8 с зарубежными соисполнителями.

В ИТПЭ 221 сотрудник, из них исследователей 51 (1 академик, 11 докторов, 27 кандидатов наук).

В Институте имеется аспирантура, функционируют специализированный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. Ведется сотрудничество с вузами Москвы (МГУ, МИЭМ, МИСиС, МИФИ, МФТИ, МАИ, РХТУ им. Менделеева, МИТХТ, МАТИ). В МФТИ работает кафедра на базе ИТПЭ РАН «Электродинамика сложных систем и нанофотоника».