Пароль:

Забыли пароль?

Якубов Игорь Тевфикович

28.08.1935–17.11.2018

Игорь Тевфикович Якубов родился в г. Челябинске, в 1959 году окончил Московский энергетический институт, в 1965 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1973 году – на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 1981 году ему присвоено учёное звание профессора по специальности «Теплофизика».

И.Т. Якубов работал в ОИВТ РАН с октября 1965 года, в том числе с марта 1977 года до января 1996 года успешно руководил теоретическим отделом. C января 1996 года до января 2009 года он являлся заместителем директора ИТПЭ РАН по научной работе, с 2009 года занимал должность главного научного сотрудника ИТПЭ РАН. Уволен из ИТПЭ РАН в октябре 2018 года по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

И.Т. Якубов – автор более двухсот научных работ и пяти монографий. Он был выдающимся ученым, научные заслуги которого признаны как в нашей стране, так и за рубежом. Его научные интересы были связаны с проблемами физики низкотемпературной плазмы, физики конденсированного состояния, электрофизики и электродинамики магнитных материалов, исследованиями электрофизических и теплофизических свойств вещества. Его ученики стали известными учеными, докторами наук и профессорами, широко известными не только в нашей стране, но и на международном уровне.

И.Т. Якубов внёс неоценимый научный вклад в становление и деятельность ИТПЭ РАН, в решение многих фундаментальных проблем в области создания новых материалов для микроволнового диапазона и исследования их магнитных и электродинамических свойств. Значительным был и его вклад и в организацию научной работы в Институте. Нельзя не упомянуть и о замечательных человеческих качествах Игоря Тевфиковича. Его скромность, культура, эрудиция и прекрасное чувство юмора превращали общение с ним в удовольствие, являясь примером для многих сотрудников.

В 1999 году Указом Президента Российской Федерации Игорю Тевфиковичу было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он был также награждён медалью «В память 850-летия Москвы».